print
Декларация Верховного представителя Кэтрин Эштон и комиссара Штефана Фюле о последних событиях в Молдове
03.05.2013
http: , 6950 Просмотры

 

 

Брюссель, 3 мая 2013 года

 

Кэтрин Эштон,  Верховный Представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности и заместитель Председателя Европейской Комиссии, и Штефан Фюле, Еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства, совместно заявили сегодня:

 

Мы с глубокой озабоченностью узнали о принятии поправки к Закону о Конституционном суде Республики Молдова, которая позволяет устранить судей Конституционного суда, если они не пользуются «доверием» парламента. Этот закон, а также ряд других важных законов, касающихся такого фундаментального вопроса, как функционирование демократии в Молдове, были приняты в большой спешке, без достаточных консультаций с гражданским обществом и не принимая во внимание европейские стандарты относительно конституционной реформы, особенно стандарты Венецианской комиссии. В этой связи, мы разделяем озабоченность, высказанную Председателем Венецианской комиссии в сегодняшнем заявлении.

 

Мы понимаем, что эти законы, в дополнение к мерам, затрагивающим судей Конституционного суда, касаются избирательного права, избирательного порога прохождения партий в парламент, полномочий и.о. премьер-министра увольнять министров и руководителей ведомств и изменения статуса Национального центра по борьбе с коррупцией. Это указывает на новую тревожную модель принятия решений в Молдове, которая отразилась и в других недавних законодательных изменениях, вследствие которых государственные учреждения были использованы в интересах нескольких лиц. Мы подтверждаем нашу озабоченность тем, что эти меры, принятые без подготовки или проведения надлежащих консультаций, могут поставить под угрозу независимость ключевых национальных институтов и препятствовать дальнейшему развитию демократического правления Молдовы и стабильности правового государства.

 

Мы призываем политических лидеров Республики Молдова не упускать из виду долгосрочные последствия своих решений, в том числе реализацию ожиданий страны.

 

 

http://europa.eu/rapid/press-release_MEMO-13-402_en.htm?locale=en#PR_metaPressRelease_bottom

 

Инфо про уведомлении +373 22 25-37-20
Связи с прессой +373 69349444
Copyright © 2021 Конституционный суд Республики Молдова. Все права защищены