Главная   |  Пресс-служба   |  Новости | Председатель Конституционного Суда Александру Тэнасе встретился с Генеральным Секретарем Венецианской Комиссии Томасом Маркертом
12.11
2012

Председатель Конституционного Суда Александру Тэнасе встретился с Генеральным Секретарем Венецианской Комиссии Томасом Маркертом

4764 Просмотры    

В период с 5 по 9 ноября 2012 года Председатель Конституционного Суда, Александру Тэнасе, посетил с рабочим визитом ряд европейских институтов. Александру Тэнасе встретился в Страсбурге с Томасом Маркертом, Генеральным Секретарем Венецианской Комиссии (Европейская Комиссия за Демократию через Право Совета Европы).

В рамках встречи состоялся обмен мнениями относительно поддержания стабильности в Республике Молдова, вследствие избрания Президента Республики, по обеспечению функциональности демократических институтов, а также по содействию Венецианской Комиссией дальнейшему развитию демократических институтов в Республике Молдова.

Был затронут, в частности, вопрос о двух запросах Конституционного Суда Республики Молдова, адресованных Венецианской Комиссии, ввиду принятия заключений amicus curiae по соблюдению демократических стандартов при запрещении использования коммунистических символов в политических целях и при ограничении иммунитета судей, в случае злоупотребления ими служебным положением, а также, подозреваемых в пассивной коррупции. Оба обращения находятся на рассмотрении Суда.

В данном контексте, была рассмотрена возможность включения этих вопросов в повестку дня следующей пленарной сессии Венецианской Комиссии, которая состоится в декабре текущего года.

В рамках дискуссий, также, состоялся обмен мнениями о конституционной реформе в Республике Молдова, с учетом рекомендаций Венецианской Комиссии по данному вопросу.

В то же время, А.Тэнасе проинформировал европейского чиновника о намерении Конституционного Суда развивать механизм исключительного случая неконституционности, предоставив, таким образом, как можно большему числу граждан, прямой доступ в Конституционный Суд.

Генеральный Секретарь Венецианской Комиссии приветствовал инициативу и отметил готовность Венецианской Комиссии продолжать предоставление Республике Молдова поддержки в области конституционного правосудия.            

 

Адрес: A. Лэпушняну 28, Кишинев MD-2004, Молдова

тел.: +373 22 25-37-08
Факс.: +373 22 25-37-44, +373 22 25-37-46
Email:
curtea@constcourt.md – Генеральный секретарь
presa@constcourt.md – Пресс-служба

 
Тел.: +373 22 25-37-08
Fax.: +373 22 25-37-46
Всего посетителей: 5333265  //   Посетители вчера: 3572  //   сегодня: 4212  //   Online: 137
Быстрый доступ