Главная   |  Пресс-служба   |  Новости | Пресс-коммюнике. Непредоставление права на отпуск по уходу за ребенком военнослужащим - мужчинам признано неконституционным
01.11
2012

Пресс-коммюнике. Непредоставление права на отпуск по уходу за ребенком военнослужащим - мужчинам признано неконституционным

10270 Просмотры    

Непредоставление права на отпуск по уходу за ребенком военнослужащим - мужчинам признано неконституционным

1 ноября 2012 года Конституционный суд принял постановление о контроле конституционности ст.32 ч.4 п.j) Закона о статусе военнослужащих (обращение № 12 а/2012). Постановление публикуется в „Monitorul Oficial".

Обстоятельства дела

В основе дела  лежит представленное 6 июня 2012 года в Конституционный суд обращение парламентского адвоката Тудора Лазэр о контроле конституционности ст.32 ч.(4) п.j) Закона о статусе военнослужащих, устанавливающей предоставление отпуска по уходу за ребенком только военнослужащим-женщинам и не предусматривающей это право для мужчин. По мнению автора обращения, предусматривая право для предоставления отпуска по уходу за ребенком только категории военнослужащих-женщин, оспариваемые положения устанавливают дискриминацию по половому признаку, а не засчитывая период отпуска по уходу за ребенком в  календарный срок военной службы, ущемляют право лица на свободный выбор труда, чем нарушают положения ст.16 , 18, 43, 48 и 49 Конституции.

Обращение рассмотрено Конституционным судом в следующем составе:

Александру ТЭНАСЕ, председатель, судья-докладчик

Виктор ПУШКАШ,

Думитру ПУЛБЕРЕ,

Петру РАЙЛЯН,

Елена САФАЛЕРУ,

Валерия ШТЕРБЕЦ, судьи

Выводы суда

Заслушав аргументы сторон, Конституционный суд отметил, что государства пользуются широкой свободой усмотрения в области национальной безопасности, включая вооруженные силы, и, что права военнослужащих, в некоторых случаях, могут подвергаться  большим ограничениям, чем те, которые допускаются в отношении гражданских лиц.

Вместе с тем, Конституционный суд посчитал необоснованным аргумент о предполагаемом риске для эффективности операционных действий армии, отметив, что не были приведены убедительные доводы о том, что предоставление отпуска по уходу за ребенком военнослужащим - мужчинам наносит ущерб боеспособности и эффективности операционных действий вооруженных сил, между тем как предоставление этого права военнослужащим - женщинам не сопряжено с этим риском.

Конституционный суд посчитал, что правомерную цель по защите национальной безопасности возможно осуществлять иным способом, не прибегая к ограничению права на предоставление отпуска по уходу за ребенком военнослужащим - женщинам и к исключению военнослужащих - мужчин из категории лиц, обладающих этим правом.

Конституционный суд отметил, что, учитывая особые требования, предъявляемые к армии, исключение права на предоставление  отпуска по уходу за ребенком может быть оправданно в отношении  военнослужащего, мужчины и женщины, которого, ввиду таких факторов,  как иерархическое положение, редкая техническая квалификация или участие в полевых военных действиях, не просто заменить для исполнения вмененных ему обязаностей. В Республике Молдова право на отпуск по уходу за ребенком основывается исключительно по половому признаку. Исключая военнослужащих - мужчин из категории лиц, обладающих правом на отпуск по уходу за ребенком, положения закона устанавливают ограничение, которое автоматически применяется ко всем военнослужащим - мужчинам,  вне зависимости от положения в армии, наличия замены или личного положения.

Конституционный суд отметил, что установление для группы лиц ограничения, носящего общий и автоматический характер, по половому признаку, выходит за пределы сферы применения приемлемой свободы усмотрения государства, независимо от ее диапазона, и несовместимо с конституционными нормами.

Вместе с тем, Конституционный суд принял во внимание тот факт, что сравнивая с отпуском по материнству, цель которого состоит в том, чтобы дать матери возможность восстановиться после родов и кормить ребенка грудью, если она этого желает, отпуск по уходу за ребенком и соответствующее пособие относятся к последующему периоду и направлены на то, чтобы позволить лицу сидеть дома с ребенком и лично ухаживать за ним.

Конституционный суд отклонил аргумент, согласно которому обязанность женщины, в первую очередь, состоит в воспитании и уходе за ребенком, что военнослужащий - мужская профессия, и что молдавское общество пока не приемлет равноправие между военнослужащими мужчинами и женщинами. В этом контексте, Конституционный суд подчеркнул, что традиционное распределение ролей в обществе по половому признаку  не может служить оправдательным аргументом для исключения мужчин, включая работающих в армии, из категории лиц, обладающих правом на отпуск по уходу за ребенком.

Вместе с тем, Суд подчеркнул, что учитывая ключевое значение запрета на дискриминацию по половому признаку, недопустимо отказываться от права не быть подверженным подобной дискриминации, так как это противоречит важным общественным интересам.

Исходя из этих соображений, Конституционный суд постановил, что исключение военнослужащих - мужчин из категории лиц, обладающих правом на отпуск по уходу за ребенком, в то время как военнослужащие - женщины имеют это право, нельзя считать оправданным по объективным и целесообразным мотивам. Конституционный суд заключил, что разный подход является дискриминацией по половому признаку и несовместим с положениями ст.16 в сочетании с положениями ст.48 и 49 Конституции.

Принимая во внимание тот факт, что ст.32 ч.4 п.d) данного закона также предусматривает право военнослужащих женщин на отпуск по уходу за ребенком, что п.67) пп.j), 88 ч. 4 п.d), 108 пп.i), 116 пп.е), 131 Положения о порядке исполнения военной службы в вооруженных силах, утвержденного Постановлением Правительства №941 от 17 августа 2006 года, предусматривают норму закона, которую Конституционный суд  признал неконституционной. Суд отметил, что к ним применимы те же доводы о неконституционности. В связи с этим Конституционный суд вынес представление.

Также, Конституционный суд отметил, что несмотря на то, что автор сослался на нарушение оспариваемым положениям права на труд, в части, касающейся не засчитывания в календарный срок военной службы периода отпуска по уходу за ребенком, ни в обращении, ни в пленарном заседании он не назвал ни одной категории лиц, которые находятся в идентичном или аналогичном положении, и в сравнении с которыми, с этой точки зрения, военнослужащие-женщины были бы дискриминированы.

Таким образом, Конституционный суд сделал вывод, что автор не привел аргументов и прекратил производство по делу в этой части.

Постановление Суда

Исходя из вышеизложенного, Конституционный суд признал неконституционным слово «-женщин» из словосочетания «военнослужащих-женщин» из ст.32 ч.(4) п.d) и j) Закона о статусе военнослужащих, а также п67 пп.j) , 88 ч.(4) п.b), 108 п.i), 116 п.е), 131 Положения о порядке исполнения военной службы в вооруженных силах.

Также, Конституционный суд прекратил производство по делу о контроле конституционности синтагмы «не засчитывается  в календарный срок военной службы» из п. j), ч.4) ст.32 Закона о статусе военнослужащих. Постановление Конституционного суда является окончательным, обжалованию не подлежит, вступает в силу со дня принятия и публикуется в „Monitorul Oficial".

 

Полный текст постановления публикуется на сайте Конституционного суда  http://www.constcourt.md/

 

 

 
Тел.: +373 22 25-37-08
Fax.: +373 22 25-37-46
Всего посетителей: 5333231  //   Посетители вчера: 3572  //   сегодня: 4178  //   Online: 103
Быстрый доступ